Minggu, 01 April 2018

Ingin Mahir Menulis, Maka Membacalah!

Pada akhirnya, kelas ODOP Batch 5 usailah sudah, tiada lagi alien Mars, Venus, Merkurius, dan Makhluk bumi, semua kini kembali berkumpul dalam semesta.

Namun, bukan berarti semua tlah benar-benar usai, karena perjuangan yang sebenarnya, baru akan dimulai. Yah, dua bulan mengikuti kelas bersama para alien ODOP, menulis setiap harinya, menyerap ilmu, dan berbagi semangat menulis, kita dihadapkan pada sebuah pilihan kelas lanjutan.

Kelas fiksi atau nonfiksi, itulah yang harus dipilih, seharusnya tak terlalu memusingkan bagi diri ini, yang telah keukeuh akan memilih kelas nonfiksi, namun pada kenyataan, hati memilih sebaliknya. Why? Hmm... entahlah, terjadi begitu saja! ^_^

Tidak hanya itu, bagi ODOP-ers disediakan juga kelas RCO untuk yang berminat menjadi bagian di dalamnya, Reading Callenge Odop (RCO) telah memasuki tahap ketiga, dan 1 April ini, semua kelas di mulai, baik nonfiksi, fiksi, juga RCO'3.

sites.google.com

RCO ialah salah satu program lanjutan ODOP, seperti namanya Reading Challenge Odop yaitu program membaca bagi ODOP-ers. Sebagaimana kita ketahui, menulis tanpa membaca akan sangat hambar rasanya, karena itulah, jika dirimu ingin menuliskan karya yang indah maka membacalah. Itu juga sepertinya salah satu tujuan kenapa program/kelas RCO diadakan.

Memasuki hari pertama kelas RCO, dibagikanlah tantangan untuk dilaksanakan, dalam tantangan tingkat pertama ini, ODOP-ers yang memilih bergabung, diwajibkan membaca dua buku dengan ketentuan perhari membaca minimal tiga puluh halaman selama sembilan hari.

Tantangan RCO'3 tingkat pertama, selain membaca dan melaporkannya di grup whatsApp RC-Odop'3 juga diwajibkan menuliskan alasan kenapa bergabung dalam RCO sebagai penunjang kelulusan tantangan tingkat pertama.

Lalu apa alasan saya mengikuti RCO? Sama halnya dengan kenapa saya mengikuti ODOP?! Yah, saya bergabung dalam komunitas menulis online ODOP (One Day One Pos) untuk menjaga konsistensi dalam menulis.

Begitu jugalah halnya, kenapa saya mengikuti RCO? Alasannya ialah demi menjaga konsistensi diri ini untuk membaca.

Yah, sesederhana itu! Namun, entah mengapa begitu sulit bagi diri ini.

#TantanganRCO'3Tingkatke-1
#onedayonepost
#odopbatch5

27 komentar:

  1. Aku mau ikut RCO4 aja lah, hihi...
    Harus dipecut dulu ini

    BalasHapus
  2. Semangat membaca dan menulisnya kak...

    BalasHapus
  3. Semangat Mbak Nia.
    Tulisan.y NF banget.😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haaa... haruskah kembali ke habitatnya :D

      Hapus
  4. Semangat mba Nia 40 hari petualangan bersama 😍

    BalasHapus
  5. Semangat berliterasi πŸ™ŒπŸ™Œ

    BalasHapus
  6. Semangattt mbak nia..πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    BalasHapus
  7. Aku nggak bisa bikin kayak gini tanpa curhat.. Kkk~ ><

    Semangat! ^o^)/

    BalasHapus
  8. Waaah... semangat mbak Nia 😍
    Oh ya, itu baca buku hard copy atau boleh ebook? πŸ˜…

    BalasHapus
  9. Semangat terus kak sampai akhirπŸ’ͺπŸ’ͺ

    BalasHapus
  10. Semangat terus kak sampai akhirπŸ’ͺπŸ’ͺ

    BalasHapus
  11. Semangat mbak niaπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ..

    BalasHapus
  12. Makasih.
    Semangat juga buat semuanya ya ^_^

    BalasHapus
  13. Aku left di grup.😁

    BalasHapus
  14. Semangat kembaran. Mungkin kamu memilih sebaliknya karena ingin belajar ilmu lain yang belum kamu pahami dan membuat penasaran hehehehe #sotoy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul. betul. betul.
      Semangat juga kembaran :D

      Hapus
  15. semangat ikut RCO :) ayo nyari pengalaman bareng2 :)

    BalasHapus
  16. Susahnya ditanggung bareng yuk, biar jd enteng

    BalasHapus